フューチャーカンファレンス2024 開催

3月19日(火)フューチャーカンファレンス2024を開催しました。地域探究プロジェクト(総合的な探究の時間)の1年間の活動を各クラス代表6班が発表を行いました。1年生は「地域を知る」ことを目的としてそれぞれテーマを設定し,フィールドワークを行いました。そこから得たものや気づき,それぞれの学科の学びを生かした「自分たちが地域でできること」のまとめの発表でした。地域の観光や特産物,商店街の活性化,ゆるキャラの活用,野菜果物の流通などバラエティに富んだ内容であり,学科間連携や六次産業化に繋がる期待が感じられました。

当日はフィールドワークや探究活動でお世話になった地域の方々にも参加していただき,まさにこれからの地域を考える会議(カンファレンス)の様相となりました。来年の「フューチャーカンファレンス2025」に乞うご期待ください!!