新着
7月17日(水)放課後にインターンシップ「なりきりチャレンジ2024」出陣式を行いました。  2学年就職希望者は、この夏休みに40余りの地元企業の方々にご協力いただきインターンシップを行います。 時間をかけて準備をしてきましたが、今回は実習前の最後の集まりとなりました。進路指導部や学年主任から激励をいただいている間、生徒たちは緊張感のある顔で話を聞いておりました。  これから3日間のインターンシップに参加する皆さんには、 大河原産業高校の1回生として、社会から向けられる期待に応えられるよう精一杯に実習に取り組み、多くのことを学んできてほしいと考えます。
オープンキャンパスに申し込みをしていただき、ありがとうございました。 「オープンキャンパス確認事項」をご覧いただき、7月24日(水)のオープンキャンパスへの参加をお願いします。 ○送迎場所が変更になりましたのでご確認ください。 ※生徒・保護者の皆様は上履きと下足入れをご持参ください。   10月5日(土)のオープンキャンパスの連絡については9月下旬に本校ホームページに掲載しますのでご確認ください。 オープンキャンパス確認事項.pdf
 7月6日(土)「第11回しばた紫陽花まつり」に大河原産業高校の『大産商店』が進出!! 農業科学科が作った野菜や花苗、ジャムやメープルシロップなどを企画デザイン科と総合ビジネス科の生徒で協力し地域のみなさんに提供させていただきました!次回は7月21日(日)jam jam祭りに出店します。
7月3日(水)、7月5日(金)に開講された魁!!大産塾のテーマは、「オープンキャンパスの参加のしかた・見方」でした。 今回は、オープンキャンパスはどんなものか、見学すべきポイントは?そもそもどうして参加する必要があるの?などを、グループワークを通して知る機会となりました。 自分が重要視することを明確にしつつ、学校のアピールポイントを知り、多くの学校を比較することで有意義なオープンキャンパスになります。 受け身の気持ちではなく、「自分の将来を決める学校」を判断する材料として、進学希望者の皆さんには積極的にオープンキャンパスに参加してほしいと考えます。  ダイサン桜プログラムは続きます。この夏を、無数にある選択肢から悔いのない決断をするための礎としてほしいと考えます。
7月3日6校時に2学年進学希望者を対象とした「上級学校理解講座」を実施しました。  生徒が希望する多くの大学・専門学校の先生方にご来校いただき、学校で学ぶことや、卒業後の進路などについてお話いただきました。少人数で、大変丁寧にご説明いただいたこともあり、生徒たちも自分の将来に関わることとして、講師の先生方の話を真剣にとらえている様子でした。  今後2学年進学希望者の生徒たちは、今回のガイダンスと夏休み中のオープンキャンパスを経て、志望校選びを行っていくこととなります。保護者の皆様にも是非、ご家庭でお子様と将来についてお話いただければと思います。
東北大会in山形県 結果報告  6月21日、22日に山形県鶴岡市の羽黒体育館でウエイトリフティング東北大会に3名が出場してきました。   男子61kg級 兎内 元春 第8位 女子45kg級 小関 莉実 優勝(クリーン&ジャーク、トータルにおいて大会新記録) 女子59kg級 星 美悠  記録無し   以上の記録でした。初めての大きな大会を経験した選手がおり、今後の活躍に期待します。 3週間後には、小関と星が全国大会に出場します。それぞれの目標をもちながらまた頑張りますので、今後とも応援よろしくお願いします!