入試・入学

※ 以下の情報は、令和5年度に実施した入試の情報です。(参考)

 

1 学科別の募集定員及び各選抜人数等

 

学科

 

募集定員

選抜人数等
共通選抜 特色選抜
割合 人数 割合 人数
農業科学科 80 60% 48 40% 32
企画デザイン科 40 60% 24 40% 16
総合ビジネス科 120 60% 72 40% 48

 


2 第一次募集について
 イ 共通選抜                                                     

  学力検査点(500点満点)と調査書点(195点満点)の満点を原点とした相関図を用いて選抜する。

 相関図での学力検査点と調査書点の比重
  <農業科学科>        学力検査点:調査書点 = 5:5
  <企画デザイン科> 学力検査点:調査書点 = 5:5
  <総合ビジネス科> 学力検査点:調査書点 = 5:5

 ロ 特色選抜(全学科共通)                                             

  学力検査点と調査書点を合計した点数を基に,調査書の記載事項も用いて,求める生徒像に照らして総合的に審査し,選抜する。

 配点

学科 調査書 学力検査 面接・実技・作文 合計
農業科学科

390 点
 ※ 国語,数学,社会,英語,理科の
  全学年の評定を2倍にする

 ※ 音楽,美術,保健体育,技術家庭
  の全学年の評定を4倍にする

500点 なし 890点
企画デザイン科

390 点
 ※ 国語,数学,社会,英語,理科の
  全学年の評定を2倍にする

 ※ 音楽,美術,保健体育,技術家庭
  の全学年の評定を4倍にする

500点  なし  890点
総合ビジネス科

390 点
 ※ 国語,数学,社会,英語,理科の
  全学年の評定を2倍にする

 ※ 音楽,美術,保健体育,技術家庭
  の全学年の評定を4倍にする

500点  なし  890点

3 第二次募集について

次の検査の点数を基に,総合的に審査し,選抜する。

配点

学科 調査書 学力検査 面接・実技・作文 合計
農業科学科

225 点

   ※ 国語,数学,英語の全学年の評定を1倍にする
 ※ 社会,理科,音楽,美術,保健体育,技 術家庭の全学年の評定を2倍にする

300 点
※国語,数学,

英語 各教科100 点満点

なし 525点
企画デザイン科

225 点

 ※ 国語,数学,英語の全学年の評定を1倍にする
 ※ 社会,理科,音楽,美術,保健体育,技 術家庭の全学年の評定を2倍にする

300 点
※国語,数学,
英語 各教科
100 点満点
なし 525点
総合ビジネス科

225 点

 ※ 国語,数学,英語の全学年の評定を1倍にする
 ※ 社会,理科,音楽,美術,保健体育,技 術家庭の全学年の評定を2倍にする

300 点
※国語,数学,
英語 各教科
100 点満点
なし 525点

 

 

求める生徒像