日常生活

地域から学ぶ

2月2日(金)「商業デザイン実習Ⅰ」の授業の中でアイリスオーヤマ様から講演をいただきました。事業内容や総合メーカーとしての取組を教えていただきました。地域にある大手企業がどのようなビジネスを展開しているのかを実際に話を聞くことで深く学ぶことができました。消費者の生活を豊かにするアイデアを発想することの大切さ、そこから生まれるデザインされた商品の数々、とても勉強になりました。

講演に続き、2月9日(金)アイリスオーヤマ角田I.T.P角田工場に見学に行きました。オフィスやショールーム、広い敷地の中で製造から物流まで行われている事業の大きさに生徒のビジネスに対する意識は大きく変化したようです。また、マーケティングの取組の講話をいただき、消費者に何をどう届けるかという視点とそのアイデア、そしてそれらをどうデザインするか、企画デザイン科で学ぶ生徒にとって貴重な体験となりました。

食堂OPEN!

1/29より、食堂の営業がスタートしました。
 うどんやラーメンなど寒い季節にぴったりのメニューもあり、生徒たちはおいしそうに温かい食事を頬張っていました。また、席を譲り合うなど、マナーを守って利用できている姿も見られました。

しばらくは食堂の混雑が予測されますが、生徒達にとっては昼休みの楽しみが増えたようです。
 (今まで販売していたお弁当や軽食も引き続き購入できます。)

大学・専門学校進学オリエンテーション

11月10日(金)アエル5Fで開催された「大学・専門学校進学オリエンテーション」へ参加しました。
 参加者は、30校近くある学校のブースを積極的にまわり、学校や学科の特徴や入試のことなどについて、時間の許す限り情報収集に努めていました。1年生から将来を見据えて行動する彼らの姿にたくましさを感じました。

いまの時点で具体的に進学先が決まっていなくとも、少しでも関心のあることが学べそうな学校を調べておくことはとても大切なことです。生徒の皆さんには今後も、進学オリエンテーションの開催について随時お知らせ致します。進学希望の方はぜひ参加してみましょう。

制服着こなしセミナー

先日、全校生徒を対象とした制服着こなしセミナーを実施しました。

制服の正しい着こなしやネクタイの結び方などを、実演を交えてお話いただき、普段の着こなしを見直す良い機会となりました。

制服は本校の生徒である証であるとともに、自分たちの誇りでもあります。

今回学んだことを忘れず、正しく着こなしていきましょう。

初めての販売実習

本校農業科学科による、初めての販売実習が行われました。

今回は、自分たちで収穫・袋詰めした新タマネギを、一輪車に乗せ、学校周辺の方や商店街の周辺まで訪問販売を行いました。
 初めての実習ということもあり、少し緊張した様子でしたが、地域の方々に優しくお声がけいただき、楽しみながら有意義な研究とすることができました。

今後もこのような活動を通して、多くのことを学んでもらいたいと思います。

ご協力いただきました地域の皆様、ありがとうございました。

新しいALTの先生を紹介します!

5月30日より、新たにALTの先生がいらっしゃいました。
 お名前は、Terry Duehr(テリー デュア)先生です。
 本校では、月に1回、英語コミュニケーションⅠの授業を担当していただきます。

初日は、自己紹介を兼ねたプレゼンテーションを行っていただきました。
 生徒たちも初めて聞く話ばかりで、とても興味深く聞いていました。

新しい先生を迎え、これからますます学校が盛り上がっていくことでしょう。

Terry先生、これからよろしくお願いします!

授業紹介①

今回の授業風景の紹介は、企画デザイン科のCGデザイン実習です。

スクリーンだけではなく、Google Meetを使用し、それぞれのipadに作業手順が配信されるようになっているため、手元を見ながら一緒に作業することができます。

慣れない操作が多く、最初は困惑していた生徒たちですが、次第に色を変えたり、星の配置を変えたりと、オリジナリティを出せるようになりました。

今後の授業では、さらに高度な技術を身につけていきます。
どんな作品ができあがるのか、とても楽しみです。

吹奏楽部による演奏会

部活動紹介の一環として、放課後、エントランスホールにて、大河原商業高校と柴田農林高校の吹奏楽部による、合同演奏会が行われました。
 定番のクラシック曲から最近の流行曲まで、幅広いジャンルの曲を演奏してくれました。

演奏会では、生徒・職員が楽しく参加させてもらいました。
 本校の生徒からも、入部してくれると嬉しいですね。

昼食時の様子

今日は初めて、お昼休みのある時程でした。
 初めてのクラス、初めての校舎、初めての高校生活と、様々なことが初体験の一日の中で、友人たちと気兼ねなく話せる大切な時間になったようです。
 売店も本日よりスタートしました!

生徒たちは思い思いの場所で、楽しく昼食を取りながら談笑していました。
 昼食を通して、新たな関係を作っていけるとよいですね。