地域から学ぶ

2月2日(金)「商業デザイン実習Ⅰ」の授業の中でアイリスオーヤマ様から講演をいただきました。事業内容や総合メーカーとしての取組を教えていただきました。地域にある大手企業がどのようなビジネスを展開しているのかを実際に話を聞くことで深く学ぶことができました。消費者の生活を豊かにするアイデアを発想することの大切さ、そこから生まれるデザインされた商品の数々、とても勉強になりました。

講演に続き、2月9日(金)アイリスオーヤマ角田I.T.P角田工場に見学に行きました。オフィスやショールーム、広い敷地の中で製造から物流まで行われている事業の大きさに生徒のビジネスに対する意識は大きく変化したようです。また、マーケティングの取組の講話をいただき、消費者に何をどう届けるかという視点とそのアイデア、そしてそれらをどうデザインするか、企画デザイン科で学ぶ生徒にとって貴重な体験となりました。