地域人材講演会

先日総合的な探求の時間を活用し、「地域人材講演会」を行いました。
 宮城県大河原農業改良普及センターの方をはじめ、7名の方にお越しいただきました。

食料問題や地域農業の実態、柴田農林高等学校卒業生の活動、梨園の開業など、多岐に渡る内容で生徒たちも興味深い様子で聞いていました。
 特に、身近にあるキクラゲについての栽培や一から梨園を開業するまでのプロセスなど、写真や映像を交えて細かくお話をしていただき、生徒たちはメモを取りながら真剣に聞いていました。

今回の講演会を通じて、地域産業に関する理解を深め、社会意識を高める機会となりました。

先日、薬物乱用防止教室が行われました。

講演会では、身近にある薬でも使い方を間違えてしまうと、体へ悪影響を及ぼす可能性があることや薬物を勧められても断る勇気を持つことなどを教えてくださいました。
 また、薬は飲む分量や時間など、指示された通りに服用することで効力を発揮することなど、生活に根付く知識も教えてくださいました。

この講演会で学んだ知識を生かし、正しく服用していくことの大切さ、不正薬物には絶対に手を染めない、絶対に断るという強い意志を持つことを忘れないようにしましょう。