進路活動

インターンシップ「なりきりチャレンジ2024」出陣式

7月17日(水)放課後にインターンシップ「なりきりチャレンジ2024」出陣式を行いました。

2学年就職希望者は、この夏休みに40余りの地元企業の方々にご協力いただきインターンシップを行います。

時間をかけて準備をしてきましたが、今回は実習前の最後の集まりとなりました。進路指導部や学年主任から激励をいただいている間、生徒たちは緊張感のある顔で話を聞いておりました。

これから3日間のインターンシップに参加する皆さんには、 大河原産業高校の1回生として、社会から向けられる期待に応えられるよう精一杯に実習に取り組み、多くのことを学んできてほしいと考えます。

2学年上級学校理解講座

7月3日6校時に2学年進学希望者を対象とした「上級学校理解講座」を実施しました。

生徒が希望する多くの大学・専門学校の先生方にご来校いただき、学校で学ぶことや、卒業後の進路などについてお話いただきました。少人数で、大変丁寧にご説明いただいたこともあり、生徒たちも自分の将来に関わることとして、講師の先生方の話を真剣にとらえている様子でした。

今後2学年進学希望者の生徒たちは、今回のガイダンスと夏休み中のオープンキャンパスを経て、志望校選びを行っていくこととなります。保護者の皆様にも是非、ご家庭でお子様と将来についてお話いただければと思います。

進路相談カフェ「SAKIGAKE」開催

5月17日(金)進路相談カフェ「SAKIGAKE」が初めて開催されました。

突然のオープンにも関わらず、たくさんの生徒が立ち寄り、大学や専門学校パンフレット、過去の求人票などを手に、進路について賑やかに話している姿が見られました。

今後も定期的に開催予定です。生徒の皆さんには、ふらりと資料を見てみたり、そこにいる友人や教員に相談してみたりなど、気軽に進路について考える環境として利用してほしいと考えます。