3年生選択「フードデザイン」実習を紹介します
☆本校で収穫されたきゅうりを使って飾り切りに挑戦!
~生徒の感想より~
・普段はただきゅうりを切って盛りつけることしかしていなかったけど、今回飾り切りをしてみて、こんなに華やかさが違うんだと感動しました。細かい作業が多くて大変だったけど、その分完成したときの達成感を感じることができました。飾り切りを少しでも多く覚えて、家でもできるようになりたいです。
・見本を見たときに市松きゅうりと末広、扇は難しそうだなと思いました。実際やってみて市松きゅうりと末広がすごく難しかったです。野菜など色々な切り方をすることで見栄えが良くなるし、食をより楽しむことができて良いなと感じました。難しかったけど、楽しくやることができて良かったです。
・コース料理とかに出てきそうな切り方でした。切るのは難しかったけど、出来たときの嬉しさは忘れられません。家で料理してオシャンティーに作りたい時にこの切り方をしようと思いました。野菜班の人達が作ったきゅうりは、大きくてとても美味しかったです。
☆ひんやりデザート その1 ~レアチーズケーキ~ ソースでカフェ風に仕上げました
☆ひんやりデザート その2 ~二色白玉~ ♥の白玉見つけよう