職業理解講座

3月13日(水)も前日から引き続き進路活動の日でした。
 前半は、自己理解性格診断の振り返りを行いました。自分にはどんな強みがあるのか、まわりの人たちと比べ、どのような特徴があるのかを知る機会となりました。

後半は、職業理解講座でした。生徒たちは多くの職業から2つの分野を選び、その道の専門家の方や大学等の先生方から講話をいただきました。その職業は具体的にどのようなことをするのか、どうしたらなれるのか、どんなやりがいや苦労があるかなどのご説明いただきました。
 中には講師の先生とマンツーマンの生徒の姿もあり、多くの生徒が緊張した面持ちで話を聞いておりました。

昨日からの進路活動は、今後の進路選択のみならず、残り2年間の学校生活の送り方についても多くのヒントを得る機会となりました。今回の経験を通して、生徒たちには「なりたい自分」に向かって積極的に行動してほしいと思います。