進路活動

熱血講義公務員講習開催

10月11日(金)の放課後、東京法律公務員専門学校仙台校から講師の先生をお招きし、公務員希望者を対象とした公務員講習を実施しました。

初回である今回は、公務員試験の実施スケジュールや試験の倍率等のガイダンスと、判断推理の問題演習・解説を行っていただきました。

はじめのうち、参加者は頭の柔らかさと発想力が問われる問題に苦戦しておりました。

先生の解説を聞き、コツをつかむと、楽しんで自ら演習に取り組む生徒の様子がみられました。

難関と言われる公務員試験。中でも学力の高さを問われる一次試験の突破に向けて早期から受験対策を始めることがとても大切です。

今回参加した生徒の皆さんには、高い目標に向かって自ら進んで行動し希望進路を勝ち取ってほしいと考えます。