農業科学科(定員80名)

 全員が同じ教育課程で野菜などの栽培管理や農業におけるコンピュータの活用,実習による実践的な力を身に付けます。2年生からは,食農科学科野菜類型,食農科学科果樹類型,環境科学科森林類型,環境科学科緑地類型のいずれかに所属します。

 


様々な野菜の特性等について学び野菜の栽培技術を身に付けます。また,野菜の活用方法を考え,食品加工や生産物販売に取り組みます。

 

 

色々な種類の果樹について学び,果樹の栽培技術や経営に関する知識を身に付けます。また,収穫した果実の加工に取り組みます。

 


演習林での実習を中心に森林生態系や林業の知識や技術を身に付けます。また,木材加工,きのこ栽培,炭焼き,メープルシロップの製造に取り組みます。

 

 

草花の栽培やフラワーデザイン,造園についての知識と技術を身に付けます。また,花壇づくりやフラワーアレンジメント,デザインを含めた庭園づくりなどに取り組みます。